皆さん、こんにちは。
企画デザイナーの市原です🎀
来週から、梅雨にはいりそうですね。
今日の晴れの日を有効に使いたいですね🌞
今週もランジェリーの素材について、お話をしていきますね⤴
今週は素材の種類の続き、スムース・サテン・ジョーゼットの紹介をいたします。
・スムース(編地)
通常のフライス編み2枚重ねたような編組織になっていてて、両面編ともいいます。
2枚の編目がずれていて、編目が重なるような組織になっているため、
表面が非常になめらかです。
・サテン(織物)
サテンとは、朱子織組織の織物名。
たて糸を長く浮かせて織るため、光沢感に優れている。
織組織なので、伸縮性はない。
そのため、バイヤス方向で記事をしようする場合があります。
最近では、ポリウレタンを挿入して、若干のストレッチを持たせた生地も
使用されています。
・ジョーゼット(織物)
正確には、ジョーゼットクレープという。
たて糸・よこ糸に強撚糸をし、S撚りとZ撚りの糸を交互に配列するため、
生地表面に凹凸がでてきます。薄く、透明感に優れています。
以上がスムース、サテン、ジョーゼットのお話になります。
来週はニット素材の特性について、お話いたします。
今回もお読みくださり、ありがとうございます。
では、また来週!